6 — Остатки после питья человека и животных


بسم الله الرحمن الرحيم


6 — Остатки после питья человека и животных

По материалам книги «Облегченный фикх»

Под остатками (суър) подразумевается то, что остается после питья. Человек является чистым, поэтому остатки после его питья также являются чистыми, будь этот человек мусульманином или кафиром [неверующим]. Таким же образом дело обстоит и с тем, кто находится в состоянии большого осквернения (джана́ба) или в состоянии менструации (хайд). Утверждено, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

« إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَا يَنْجُسُ »
«Воистину, верующий не становится скверной (наджас)»[1].
Также передается от ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах), что она пила из сосуда во время менструации, а затем его брал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и прикладывал свой рот к месту, куда прикладывала свой рот она[2].
Ученые единогласны в чистоте остатков воды после питья домашнего и прочего скота, мясо которого дозволено употреблять в пищу.
А что касается тех животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу, как хищники, ослы и другие животные, то более правильным мнением является то, что остатки воды после них являются чистыми, особенно если воды было много. Если же воды было мало и она изменилась по причине их питья, то тогда она становиться оскверненной (наджис).
Доказательством на это является хадис, приведенный ранее, в котором говорится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был спрошен о воде и о животных и хищниках, которые приходят к ней, на что он ответил:

« إِذَا بَلَغَ الْمَاءُ قُلَّتَيْنِ لَمْ يَحْمِلِ الْخَبَثَ »
«Если вода достигает объема двух куллей [больших кувшинов], то она не оскверняется[3]».
Также доказательством [на чистоту остатков воды после питья животных, мясо которых запрещено употреблять в пищу], являются слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о кошке, попившей из сосуда:

« إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ، إِنَّمَا هِيَ مِنَ الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ وَالطَّوَّافَاتِ »
«Она [кошка] не является скверной (наджас), ведь она всего лишь из тех, кто постоянно ходит вокруг вас»[4].
Это потому, что зачастую трудно оберечься от кошки, и если бы мы сказали, что остатки воды после ее питья являются оскверненными (наджа́са) и что мытье предметов [к которым она прикоснулась ртом] является обязательным, то в этом было бы затруднение, а ведь затруднение устранено от мусульманской общины (уммы)[5].
Что касается остатков воды после питья собаки, то они являются оскверненными (наджис), как и остатки воды после питья свиньи.
Что касается осквернения остатков воды после питья] собаки, то об этом сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

« طَهُورُ إِنَاءِ أَحَدِكُمْ إِذَا وَلَغَ فِيهِ الْكَلْبُ، أَنْ يَغْسِلَهُ سَبْعَ مَرَّاتٍ أُولَاهُنَّ بِالتُّرَابِ »
«Если из сосуда кого-либо из вас полакает собака, то очищением его будет мытье семь раз, первый из них вместе с землей»[6].[7]
Что касается [осквернения остатков воды после питья] свиньи, то это ввиду того, что она является скверной, грязью и мерзостью. Сказал Всевышний Аллах:

{ ٌفَإِنَّهُ رِجْس }
«Воистину, она [свинья] является скверной [наджас]» («Скот» 6: 145).
_____________________________________________________

[1] Хадис привел Муслим (№371).
[2] Хадис привел Муслим (№300).
[3] Этот хадис привели Ахмад (2/27), Абу Дауд в «Книге очищения» в «Главе о том, что оскверняет воду» (№63), ат-Тирмизи в «Книге об очищении» в «Главе о том, что воду ничего не делает нечистой» (№67), ан-Насаи в «Книге очищения» (№52), ибн Маджа в «Книге очищения» в «Главе о количестве воды, которое не оскверняется» (№517), и текст этого хадиса таков: «Если вода достигает объема двух куллей [больших кувшинов], то ничто ее не оскверняет».
[4] Этот хадис привели Ахмад (2/296), Абу Дауд в «Книге очищения» в «Главе: Остатки воды, после питья кошки» (№75), ат-Тирмизи в «Книге об очищении» в «Главе: О том, что сказано об остатках воды после питья кошки» (№92), и там он сказал: «Этот хадис является хорошим достоверным (хасан сахих)». Достоверность этого хадиса подтвердил аль-Альбани в «аль-Ирва» (№173).
[5] Прим. перевод.: Как об этом сказал Всевышний Аллах: «Он не сделал для вас никакого затруднения в религии» («Хадж» 22: 78). Аллах проявил милость к мусульманской общине тем, что сделал ее религию легкой, поэтому законоположения религии Ислам не являются обременительными и тягостными, в отличие от законоположений некоторых общин, которые существовали до прихода Ислама. См.: «ат-Тафсир аль-муяссар» (стр. 341).
[6] Прим. перевод.: Сказал ан-Навави: «Мытье вместе с землей ‒ это значит, что землю следует смешивать с водой так, чтобы вода стала мутной». См.: «Шарх ‘аля сахих Муслим» (3/186).
[7]Хадис согласован (муттафак ‘аляйхи): его привели аль-Бухари (№172) и Муслим (№279 ‒ 91). Текст хадиса принадлежит Муслиму.

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

© «Пророческий путь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.