5 — Положение воды, использованной для очищения (муста’маль)

بسم الله الرحمن الرحيم

5 — Положение воды, использованной для очищения (муста’маль)

По материалам книги «Облегченный фикх»

Более правильное мнение, что вода, использованная для очищения (муста’маль), – как вода, стекшая с частей тела того, кто брал малое омовение (вуду́ъ) или большое омовение (гусль), – является чистой и очищающей. Такая вода устраняет состояние осквернения (хадас) и удаляет скверну [нечистоты] (наджас) до тех пор, пока не изменится одно из ее качеств: запах, вкус или цвет.
На чистоту этой воды указывает то, что «когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал малое омовение, сподвижники были готовы сражаться за воду [стекающую с его тела][1]»[2].
А также то, что он (да благословит его Аллах и приветствует) лил воду своего омовения (вуду́ъ) на Джа́бира, когда тот был болен[3]. Если бы эта вода была оскверненной (наджис), то делать подобное было бы не дозволено.
Также [на чистоту использованной воды] указывает то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижники и его жены брали малое омовение (вуду́ъ) из стаканов и чашек, а большое (гусль) из больших блюд (джафна). Подобное [действие] не обойдется без брызг при использовании воды, которые обязательно попадут в воду, [находящуюся в сосуде].
Также [на чистоту использованной воды] указывают слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые он произнес Абу Хурайре в то время, когда тот был в состоянии большого [полового] осквернения (джана́ба):

« إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَا يَنْجُسُ »
«Воистину, верующий не становится скверной (наджас)»[4].
_____________________________________________________

[1] Прим. перевод.: Т.е. когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал омовение, сподвижники стремились получить остатки использованной им при омовении воды, чтобы обтереться ими и снискать тем самым божью благодать (ба́рака). Поиск благодати (табаррук) посредством остатков (слюны, волос, пота, использованной воды и т.д.) является характерной особенностью пророка (да благословит его Аллах и приветствует) при его жизни, а что касается поиска благодати (табаррук) посредством остатков кого-либо другого, то это строго запрещено. Сказал шейх аль-Альбани (да смилостивится над ним Аллах): «Поиск благодати (табаррук) характерен только для пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и нельзя приравнивать кого-либо к нему, потому что нет никого, равного ему. А что касается того, что делают суфисты и множество простолюдинов, то это никак не дозволено, а наоборот, это может привести к многобожию (ширку)». См: «ат-Та’ликат ар-Радыя» (1/102).
[2] Привел аль-Бухари (№189).
[3]Хадис согласован (муттафак ‘аляйхи): его привели аль-Бухари (№5651) и Муслим (№1616).
[4] Хадис привел Муслим (№371).

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

© «Пророческий путь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.